Zum letzten Spiel des Kalenderjahres 2022 und gleichzeitigem Auftakt der Rückrunde empfing die SG
1871 Augsburg/Gersthofen den TSV Göggingen. Aus dem Hinspiel bestand noch eine offene
Rechnung, die das Team unbedingt begleichen wollte. Das Vorhaben gelang schlussendlich mit einem
deutlichen Sieg, auch wenn der Kader durch einige krankheits- sowie verletzungsbedingte Ausfälle
recht dünn besetzt war.

Zu Beginn sah es jedoch absolut nicht nach einem klaren Erfolg aus. Beide Teams spielten direkt mit
offenem Visier und verzichteten darauf, sich abzutasten. Nahezu jeder Angriff wurde von den
Mannschaften mit einem Tor abgeschlossen. Nach knappen neun Minuten stand es so bereits 6:6
und man konnte schon erahnen, dass es auf eine torreiche Partie hinauslaufen sollte. Wäre die SG in
der Defensive nicht so nachlässig gewesen, hätte es jedoch bereits zu diesem Zeitpunkt gar nicht
mehr so eng sein müssen. Das Team des Gespanns Schmölz/Fischer war in der Abwehr nicht wach
genug, sodass die Gäste immer wieder unbedrängt auf den Kreisläufer ablegen konnten, der ein ums
andere Mal einfache Tore erzielen konnte. Ebenso nutzte man die zahlreichen Lücken der offensiven
Abwehrformation der Gögginger nicht aus, da man im Angriffsspiel Bewegung und Dynamik
vermissen ließ. Dominik Späth im Tor ist es zu verdanken, dass Göggingen hier nicht deutlich in
Führung ging. Späth lieferte in der ersten Halbzeit eine berauschende Leistung ab und hielt seine
Farben somit im Spiel. Erst nach 19 Minuten konnten sich die Tiger besser auf ihre Gegner einstellen
und so die erste deutliche Führung erspielen. Tor um Tor zog man nun davon. Markus Walter stellte
mit einem verwandelten Strafwurf auf 14:10, was der SG eigentlich ein wenig Sicherheit hätte geben
müssen. Die Gäste ihrerseits ließen sich davon aber nicht aus der Ruhe bringen und konnten so bis
zur Halbzeit wieder auf 15:13 verkürzen.

In der Pause wies Coach Schmölz darauf hin, dass der Schlüssel zum Sieg zum einen eine
Leistungssteigerung in der Abwehr, zum anderen mehr Kreativität im Angriffsspiel sein wird. Ebenso
wurde nochmals eindringlich darauf hingewiesen, dass das Hinspiel unbedingt wieder gut gemacht
werden musste, da es hier auch wieder gegen einen direkten Konkurrenten ging, den man mit einem
Sieg deutlich distanzieren konnte.

Anders als in der Vorwoche kam die SG jedoch nicht so stark aus der Kabine. Stattdessen ließ man die
Gäste weiterhin mitspielen, was diese auch ausnutzten und nach 36 Minuten den Ausgleich zum
18:18 erzielten. Bis zur 45. Minute änderte sich wenig am Spielverlauf. Die beiden Mannschaften
egalisierten sich und es war nicht abzusehen, wer die zwei Punkte mit nach Hause nehmen sollte.
Erst jetzt ging ein Ruck durch die Mannschaft. Es wurde nun endlich konzentriert verteidigt, was dazu
führte, dass die Gäste nun immer wieder leichte Ballverluste produzierten. Ebenso waren diese nun
öfter dazu gezwungen, aus ungünstigen Situationen abzuschließen, um ein Zeitspiel zu verhindern.
So zogen die Gastgeber nun innerhalb von zehn Minuten auf ein deutliches 32:24 durch Lukas
Nachbauer davon. Nachbauer war mit zehn Toren erneut der erfolgreichste Torschütze der Tiger. Die
Partie endete schließlich mit einem deutlichen 37:27 für die SG. Anhand des Spielverlaufs fällt der
Sieg wohl etwas zu deutlich aus. Nichtsdestotrotz sind auch dies wieder zwei sehr wichtige Punkte,
um das Saisonziel Mittelfeld erreichen zu können.

Die SG 1871 Augsburg/Gersthofen verabschiedet sich nun in die verdiente Weihnachtspause und
überwintert auf einem starken sechsten Tabellenplatz mit einem positiven Punktekonto. Das Team
wird nun die erlittenen Blessuren auskurieren und dann am 14. Januar 2023 wieder angreifen. Hier
reist man dann zum TSV Bobingen, der den Tigern im Hinspiel eine Klatsche verpasst hat. Auch hier
gilt es, sich von einer besseren Seite zu zeigen.

Das Team bedankt sich bei allen Fans, Betreuern und Helfern für ein erfolgreiches Jahr 2022 und
freut sich bereits jetzt schon, das Jahr 2023 mindestens genauso erfolgreich zu bestreiten.

Für die SG 1871 Augsburg/Gersthofen spielten:
Späth (Tor), Kranz M., Erhard (3), Ziernhöld (1/1), Walter Markus (6/4), Nachbauer (10), Kranz A. (1),
Feistle (8), Walter Manuel (5), Polz (3)