TSV Bäumenheim – SG Männer 20:32 (8:17)

Souveräner Auftritt in Bäumenheim

Eine Trainingseinheit der etwas anderen Art stand am vergangenen Donnerstag im Terminkalender
der SG. Entgegen der Gewohnheit stand um 20:00 Uhr das Nachholspiel gegen den TSV Bäumenheim
an, welches im Winter wegen des kurzzeitigen Schnee-Chaos verschoben werden musste. Zu der
ungewohnten Spielzeit gesellte sich bis kurz vor Anpfiff auch noch eine große Ungewissheit, was den
Kader anbelangte. Coach Schmölz konnte zum Training am Dienstag nur eine Hand voll einsatzfähiger
Spieler begrüßen. Glücklicherweise lichtete sich das Kranken- und Verletztenlager noch etwas, sodass
Schmölz eine schlagkräftige Truppe ins Rennen schicken konnte.

Trotz aller Umstände war die Mission klar. Der Sieg musste unbedingt eingefahren werden, um das
selbst gesteckte Saisonziel weiterhin erreichen zu können. Die Motivation jedes Einzelnen war bereits
beim Aufwärmen deutlich spürbar. Dieser Spirit übertrug sich dann auch direkt auf das Spiel der SG
1871 Augsburg/Gersthofen.
Das Team startete konzentriert in die Begegnung und konnte auch direkt das erste Tor der Partie
erzielen. Die Hausherren hingegen versuchten mit ihrer teils unkonventionellen Spielweise ins Spiel
zu kommen, was ihnen anfangs auch gelang. Bis zum 2:2 konnte sich keine Mannschaft einen ersten
Vorteil erarbeiten. Der in den letzten Spielen bereits stark agierende Manuel Feistle zündete zu
diesem Zeitpunkt das erste Mal den Turbo, sodass die Tiger nach 10 Minuten die erste klare Führung
zum 3:6 für sich beanspruchten. Nun kam auch Moritz Voit besser ins Spiel und bestätigte ebenfalls
seine aktuell starke Form. Über 5:7 und 6:10 baute die SG die Führung aus und zwang die Gastgeber
somit zum ersten Timeout des Abends. Das Timeout nutzte Schmölz, um nochmal einige
Stellschrauben nachzujustieren. Das Team quittierte seine Anpassungen mit einer weiterhin
souveränen Vorstellung. So ließ die Defensive nur noch zwei weitere Gegentore zu und baute die
eigene Führung immer weiter aus. Zur Halbzeitpause stand somit bereits ein vorentscheidendes 8:17
auf der Anzeigetafel.

In der Pause wurde seitens des Trainergespanns erneut darauf hingewiesen, auch trotz einer
deutlichen Führung nicht leichtsinnig oder nachlässig zu werden. Bereits aus vorigen Partien war der
Kampfgeist der Bäumenheimer bekannt und durfte nicht unterschätzt werden.

Entgegen der Aufforderung leistete sich das Team der SG zu Beginn der zweiten Halbzeit jedoch eine
kurze Schwächephase. Die Abwehr arbeitete nicht mehr so konsequent wie noch zu Beginn der
Partie, im Angriff ließ man die nötige Genauigkeit vermissen. Wirklich eng konnten die Hausherren
das Ergebnis jedoch nicht mehr machen. Nach der eigenmächtig verlängerten Halbzeitpause besinnte
sich die SG wieder auf ihre Stärken und konnte die Partie wieder in die richtige Richtung lenken. Tor
um Tor wurde erzielt, das Torhütergespann Müller / Wiedemann konnte sich auch immer wieder
auszeichnen. Um seine angeschlagenen Spieler etwas zu schonen, wechselte Coach Schmölz sich
selbst und weitere Routiniers und Ergänzungsspieler ein. Schmölz zeigte, dass er noch nicht zum alten
Eisen gehörte und steuerte innerhalb weniger Minuten sechs eigene Treffer zum Ergebnis bei.
Schließlich konnte die SG 1871 Augsburg / Gersthofen einen ungefährdeten und absolut verdienten
20:32 Sieg einfahren. Es wäre sogar ein noch deutlicherer Sieg möglich gewesen, wenn das Team
offensiv wie defensiv noch etwas konsequenter gewesen wäre.

Die Osterpause kommt für das Lazarett der SG nun genau richtig. Das nächste und letzte Heimspiel
findet erst am 6. April 2024 statt. Hier trifft das Team direkt wieder auf den TSV Bäumenheim. Bis
dahin steht ganz oben auf der Liste, die ganzen Blessuren aus den vergangenen Matches
auszukurieren und dann wieder mit voller Mannschaftsstärke anzugreifen, um die nächsten zwei
Punkte einzufahren. Wie immer freut sich das Team über zahlreiche und lautstarke Unterstützung.
Anwurf am 6. April ist um 19:30 in der Halle des Paul-Klee-Gymnasiums.

Für die SG 1871 Augsburg / Gersthofen spielten:
Wiedemann, Müller (Tor), Kastner (1), Erhard, Seitz (3), Schmölz (6), Walter (6/4), Lindloff (3), Voit (4), Feistle (5), Polz (1),