SG Männer – TSV Aichach 26:26 (14:10)

Respektabler Auftritt mit kleinem Schönheitmakel

Gegen den TSV Aichach hatte die SG 1871 Augsburg/Gersthofen noch eine Rechnung offen. Im
Hinspiel in Aichach setzte es eine herbe 35:22 Klatsche, welche es unbedingt wieder gut zu
machen galt.

Selbstverständlich blieb dem Team um Coach Schmölz auch in dieser Partie das Verletzungspech
treu, sodass dieser wieder nur auf einen relativ dünnen Kader zurückgreifen konnte. Der
Motivation und dem Willen, endlich wieder 60 Minuten am Stück zu kämpfen und anschließend
erhobenen Hauptes vom Spielfeld zu gehen, tat dies jedoch keinen Abbruch.
Entsprechend entschlossen gingen die Mannen der SG von der ersten Sekunde in die Partie. Aus
einer kompakten Defensive, die den Aichachern über das gesamte Spiel immer wieder knifflige
Aufgaben stellte, erfolgte ein konzentriertes Angriffsspiel. Folgerichtig lag man von Beginn an
stets – wenn auch nur knapp – in Führung. Anders als in den vorigen Partien war an diesem Abend
klar zu sehen, welchen Matchplan sich die SG zurechtgelegt hatte. Nach knapp 20 Minuten
konnten die Tiger sich zum ersten Mal einen Vorsprung von drei Toren erarbeiten. Dies veranlasste
den Aichacher Coach dazu, das erste Timeout zu nehmen. Doch auch hiervon ließen sich die
Männer diesmal nicht verunsichern, sondern zogen ihr Spiel weiterhin konsequent durch. Daher
war es auch wenig überraschend, dass man mit einer 14:10 Führung in die Halbzeit ging.
Wer die Saison der Spielgemeinschaft bisher verfolgt hat, weiß, dass die Halbzeitpause nicht der
größte Freund des Teams ist. Daher ordnete Coach Schmölz an, dass man erst gar nicht in die
Kabine ging, sondern direkt auf der Platte blieb und nach einer kurzen Erfrischungspause direkt
wieder den Ball in den eigenen Reihen laufen ließ.

Dieser Schachzug stellte sich zunächst als kluge Entscheidung heraus. Weiterhin agierte das
Team hochkonzentriert. Unter der Regie von Bastian Koppe präsentierte sich die Abwehr
weiterhin als regelrechtes Bollwerk und auch die Offensive zeigte immer wieder Abschlüsse, die
von Überzeugung und Willen geprägt waren. Unglücklicherweise erhielten die Gastgeber nun
jedoch auch immer wieder Zeitstrafen, die den Spielfluss zum einen unterbrachen. Zum anderen
ermöglichten diese Situationen den Gästen, einfachere Abschlüsse in Tore umzumünzen. Nach 40
Minuten konnte der TSV Aichach so zum ersten Mal zum 20:20 ausgleichen. Ab diesem Moment
war die Partie wieder völlig offen. Keines der Teams konnte den „Lucky Punch“ setzen und somit
eine Vorentscheidung erzwingen. Positiv hervorzuheben ist hier Erik Wiedemann im Tor, der in
dieser Phase teils komplett freie Wurfchancen der Gäste vereitelte und sein Team so vor einem
weiteren Ausgleich bewahren konnte. Gleichzeitig ließen die Hausherren ihrerseits jedoch mehrere
Hochkaräter hintereinander aus. Die letzten Minuten des Spieles hätten dann auch aus einem
Krimi stammen können. Knapp fünf Minuten vor Schluss erzielte Lukas Nachbauer den Treffer
zum 26:25, den Aichach erst eine Minute vor Schluss per Strafwurf ausgleichen konnte. In einer
hektischen Schlussphase erhielt die SG sogar noch zwei rote Karten, einen leider erfolglosen
Sieben-Meter-Wurf und schließlich noch die Chance, das Spiel für sich zu entscheiden, ließ diese
Gelegenheit jedoch auch ungenutzt. Somit trennten sich die Teams nach einer spannenden Partie
mit 26:26 unentschieden. Nachbetrachtet wäre hier ein Sieg für die Gastgeber absolut verdient
gewesen. Über diesen Schönheitsmakel kann man nach einer sehr engagierten Leistung jedoch
hinwegsehen.
An dieser Stelle wünscht die SG 1871 Augsburg/Gersthofen dem Aichacher Konstantin Schön
gute Besserung. Dieser hat sich früh am Knie verletzt und konnte daher leider nicht mehr aktiv am
Spielgeschehen teilnehmen.
Bereits am Sonntag, 19. März geht es für die Tiger weiter. Um 17:30 Uhr reist man nach
Günzburg, welches den TV Gundelfingen knapp mit 24:25 schlagen konnte. Daher ist auch hier
wieder von einem engen und spannenden Aufeinandertreffen auszugehen. Wie immer freut sich
die Mannschaft über zahlreiche und lautstarke Unterstützung!

Für die SG 1871 Augsburg/Gersthofen spielten:
Späth, Wiedemann (Tor), Kranz, Koppe (1), Lindloff (4), Seitz (3), Schmölz, Walter (4/3), Nachbauer (6), Kastner, Ziernhöld,